Экстрим маршрут Кизил-Коба в Крыму +видео

Экстрим маршрут

Кизил-Коба

таит в себе немало тайн и загадок, каждый поворот открывает новые картины, созданные главным архитектором — водой. Продвигаясь вглубь, хочется идти все дальше и дальше, узнавая для себя пещеру с разных сторон. К сожалению, ближняя часть пещеры, которую можно посетить во время экскурсии, заканчивается через 500 метров, и отграничена от дальней — самой красивой части — первым сифоном. Впервые его поднырнул на задержке дыхания Виктор Николаевич Дублянский в 1958 году, и долгое время пройти его могли только спелеологи — профессиональные исследователи пещер.

На сегодняшний день, благодаря работе предприятия «Кизил-Коба», каждый желающий может проникнуть в засифонную часть пещеры, прикоснуться к ее нетронутой красоте. Подобные экскурсии проводятся уже более 20 лет, за которые был накоплен уникальный опыт по обеспечению максимального комфорта и безопасности туристов. В сопровождении опытных инструкторов, являющихся внештатными сотрудниками контрольно спасательной службы, вы в полной мере сможете насладиться путешествием по подземной реке, не переживая за свою безопасность.

Маршрут начинается на предсифонной площадке, которая является местом окончания основного экскурсионного маршрута. Далее находится естественное препятствие — 1 сифон. Это участок, где свод пещеры опускается вплотную к реке, образуя затопленный проход, длиной 1,5 метра. Преодолеть сифон не составит труда даже для неподготовленного человека, тем более, что все путешествие проходит в специальном гидрокостюме сухого типа, который очень хорошо держит на плаву, а также препятствует переохлаждению.

После прохождения сифона предстоит проплыть еще 100 метров по подземной реке. Откинувшись на спину и мерно перебирая руками по специально натянутому тросу можно легко доплыть до «Северной гавани». Далее находятся два обвальных зала, которые образовались за счет обрушения меж этажных перекрытий и сводов пещеры. Огромные глыбы камней преграждают дорогу, поэтому приходится искать подходящий путь, пробираясь между завалами.

Первое, что сразу бросается в глаза, после прохождения сифона — это огромное скопление натечных образований, всевозможных размеров, цвета и формы. Ближняя часть пещеры, когда-то тоже изобиловала натеками, но, к сожалению, большинство из них были сломаны вандалами, бесконтрольно посещавшими пещеру до 1989 года. Сюда же, в дальнюю часть пещеры, они проникнуть не могли, поэтому пещера в этой части сохранила свою первозданную красоту. За несколько километров, которые предстоит пройти по маршруту, встретятся причудливой формы натеки, выходы кварца, кальцитовые кристаллы, гипсовые геликтиты, кораллиты, гуровые мосты, а также самые большие сталактиты всех пещер Крыма, высота которых составляет более 8 метров! Изюминкой путешествия является подземный водопад «Розовых струй», высота которого составляет 20 метров.



Экскурсии в дальнюю часть пещеры проводятся по мере формирования групп, которые состоят от двух человек до шести. Запись на участие в экстрим туре производиться по телефону: +7(978)800-79-28. Все снаряжение предоставляется предприятием, с собой необходимо только взять удобную, не сковывающую движения легкую одежду, желательно с длинными рукавами. Время прохождения маршрута от 4 до 6 часов, без учета времени, необходимого на инструктаж и переодевания. К данному путешествию допускаются лица достигшие 16-летнего возраста и умеющие плавать.

Нами проводятся экскурсии в засифонную часть по двум маршрутам, отличающимся по дальности, времени прохождения и соответственно цене.
Маршрут «Водопад розовых струй» — 3-4 часа, цена 4000 руб.
Маршрут «Развилка» — 6 часов, цена 6000 руб.
Заявки на проведение засифонных экскурсий принимаются только по телефону +7(978)-800-79-28

alt